讃岐うどん 宙屋(そらや)
昨日は結石の術後健診の日でした。

二度の破砕処置を受けた結果、レントゲンでは石の影はなくなっていました。

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これで、右側の腎臓でできた結石の処置は完全に終わりました。

まだ左側の腎臓内には2~3mmの石が三つほど誇っているのですが、この大きさだと小さすぎて処置できないので、左側は自然排出を進めて行く事になりました。

どうも結石ができやすい体質のようなので、少し食べるものに気を使う必要があるのですが・・・。
偏った食生活・・・麺類過多?・・・もよくないのでしょうね。

でも、昨日は特別。帰りに新店でうどんを食べて帰りました♪


お店はこの方のブログで知りました。

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讃岐うどん 宙屋(そらや)
神戸市中央区北長狭通4-9-8
TEL:078-392-6770
営業:11:00~15:00 17:00~20:00
休み:日曜日


お聞きしてみますと、まだ開店一週間ほどだとか。ホヤホヤです。

CIMG7261.jpg

この日の開店直後の最初の客となりました。

CIMG7263.jpg CIMG7265.jpg

オーダーはもちろん「ひやかけ」(大)で。
サイドメニューで「かしわ串天ぷら」というのをいただきました。
串にささった鶏天3つと海老天が一尾です。

さて、うどんはエッジがきつい剛麺ではありませんが、適度なグニュグニュ感というところ。

CIMG7264.jpg

いりこの効いたお出汁はちょっと甘めで、一口目は驚きましたが、飲むほどに美味しさが増す感じ。

天ぷらは外サクサクの中ジューシー。特に海老は中が少しレアな感じで上手く揚がっていました。


どうしても自分の好きなお店のうどんと比較してしまうのですが、少しだけ意見を言わせていただければ・・・。

折角の「ひやかけ」なので、もっとキリッとお出汁が冷えていればよかったです。
それと、天かすを別盛にしているのなら、おろし生姜とネギも別にしたほうがいいのではないでしょうか。

以前、別のお店でひやかけをいただいたとき、お出汁と生姜のバランスが悪くて、辛い思いをした事があったので、投入の量を調整できる方がいいのではないかと思いました。

小生は貧乏性なので、別盛の薬味は基本的に全部投入してしまうのですが・・・(^_^;)



お店の方々の対応はとても気持ちよく、これからまだまだ進化していくお店でしょう。

お勘定の時、400円多く間違われた時はビビリましたけど。




あ~美味しかった。


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ソラン~♪  ソラン~♪  ソラ~♪  でした!!(^o^)ノ

特別な日は何日あるのかしら・・・? (-。-;)

無事、石放出おめでとうございます!

今度、滝井、千林の旅に行きましょう~♪ 
buhi | URL | 2009/06/11/Thu 11:57 [EDIT]
No title
buhiさん

ご心配おかけしました。

フフフ♪
実は毎日が特別な日だったりして。

そういえば、滝井の「踊るうどん」周辺にも新店情報が。
酔いどれチロリ | URL | 2009/06/11/Thu 12:08 [EDIT]
No title
粉砕おめでとうございます


立ち呑み連れてってください

最近暇してます。
ブルー | URL | 2009/06/11/Thu 13:26 [EDIT]
No title
ブルーさん

ありがとうございます。

お仕事、少しゆっくりしてきたのですか?

私はちょっと忙しくなってきました。
酔いどれチロリ | URL | 2009/06/11/Thu 13:52 [EDIT]
私も同感です!
おはようございます、お邪魔いたします。折角の「ひやかけ」なので、もっとキリッとお出汁が冷えていればよかったです・・・私も同じ意見です、器も冷やしてね。それと、天かすを別盛にしているのなら、おろし生姜とネギも別にしたほうがいいのではないでしょうか。・・・これまた同じ意見です。出汁に自身あるならばまずなにもなしに飲んで欲しいと思うんですが。作り手が、食べ手の配慮必要な時代ですね。
やすべえ | URL | 2009/06/12/Fri 10:07 [EDIT]
No title
やすべえ様

おはようございます。
コメントありがとうございます。

実際のところ、私はやすべえさんのようなグルメでないのですが、昨年のうどん巡礼のおかげで、たくさんのうどんを経験した事でえらそうな事を言うようになってしまいました・・・(^_^;)

こちらのお店はきっと進化するお店ではないかと思います。
酔いどれチロリ | URL | 2009/06/12/Fri 10:18 [EDIT]
またまた同感です♪
ひやかけLoveなんで、
神戸のこのお店も気になってました・・・

・器もだしもキリッ冷やす
・薬味は別盛り

まったく同感です。

薬味は全部使いきるのは同じですが、
初めは薬味なしで味わいたいですしね~!
bluesboy | URL | 2009/06/12/Fri 11:50 [EDIT]
No title
bluesboyさん

こんにちは。

bluesboyさんも「ひやかけLover」なのですね♪

最近は沢山のお店で食べられるようになったのは嬉しいですよね。
酔いどれチロリ | URL | 2009/06/12/Fri 12:12 [EDIT]

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