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自作のひやかけ
お昼に食べるものがついつい冷たいものになってしまう今日この頃。

麺好きな小生としては・・・

1.冷麺
2.ざる蕎麦
3.ざるうどん

ってなもんが多いです。


さぬきうどんにハマりだしてからは夏のうどんは「ひやかけ」をいただくことが多くなりました。

でも、「ひやかけ」は冷たい出汁がいるのでいただくのはこれまで外だけでした。

ふと思いついて冷たいかけ出汁を作ってみることに。


製造工程は省いて完成した出汁がこれ!


CIMG2097.jpg

出汁の素材には全然こだわってません。

使用したのは、いりこ出汁(の元)、かつお出汁(の元)、塩、お酒、薄口醤油。




うどんの完成品がこちら。


CIMG2098.jpg

トッピングに、ちくわ、野菜天(練り物)、青ネギ。

あっ、うどんは冷凍のね。



最初に食べたときはまだ出汁が冷え切ってなくて、少し出汁がえぐい感じがしましたが、キンキンに冷えた出汁で食べてみるとまずまずかと。

まぁ、もともとグルメな舌ではありませんのでね・・・(^_^;)

でも、なんとなく讃岐のひやかけっぽくなったかな。






まあ~美味しかったかと。

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