FC2ブログ
ローストビーフに挑戦してみた!
突然に創作意欲がわくことがあるんです。








先日、ふと思い立ってローストビーフを作ってみました。

CIMG7671.jpg
近所のスーパーで牛肉の塊が安かったので。
本当はもも肉で作りたかったんですが、手に入ったのは肩ロースでした。

たこ糸で縛り、塩・胡椒・おろしにんにくを摺りこんでおきます。

CIMG7675.jpg
フライパンでお肉の表面に焼色をつけて。

CIMG7681.jpg
200℃のオーブンに入れて、15分ぐらい。
美味しそうな肉汁が・・・・。

CIMG7685.jpg
オーブンに入れている間に用意した漬け込み用の汁(醤油・赤ワイン・レモン汁・ニンニクと生姜のおろし・玉ねぎスライス・セロリ・レモンスライス等)に焼きあがったお肉を入れて冷まします。

常温ぐらいになったら冷蔵庫に移動して、約4時間。

CIMG7689.jpg
完成♪

では、切ってみましょう。

CIMG7690.jpg
どうでしょう♪

CIMG7692.jpg
なかなかいい感じ♪


今回のお肉は約800gでした。


CIMG7705.jpg
ビールと一緒に美味しくいただきました♪





意外と簡単にできましたよ。






あ~美味しかった。


スポンサーサイト



らー麺藤平 尼崎大西店
宝くじは買いましたか~!

CIMG7584.jpg

まぁ、定期的なイベントっていうことで。
約1ヶ月のお楽しみ妄想期間です♪

小生はジャンボしか買いませんが、いつも第4ビル前の特設売り場です。
確立は変わらないんでしょうけどね(^_^;)


さて、ある日のランチネタ。

CIMG7598.jpg
らー麺藤平 尼崎大西店
住所:尼崎市大西町2-16-17
電話:06-6420-8311
営業:11:00~26:00
休み:なし

最近、藤平らーめんといえば、こちらのお店が多いのですが、理由は駐車場があるから。

CIMG7596.jpg

一番普通?の藤平らーめんと・・・・・。

CIMG7597.jpg

白いご飯。食べ放題の辛し高菜と共に♪


初めて中津の藤平らーめんの本店で食べたときは、文句なしに「美味しい!」と思ってましたが。

やっぱりチェーン展開するとお店によって全然味が違うのですね。

特にスープの濃度が違います。

さすがに味音痴の小生でもわかるくらい(^_^;)



まぁ、最近は美味しいラーメン屋さんも増えましたしね。

これでも少しは味がわかるようになってきたのかもしれません。





ってなことを書いてたら、またラーメン食べたくなってきた・・・・・・加古川行きたい♪





あ~美味しかった。

Copyright © 大阪酔いどれ日記2. all rights reserved.
Design by Pixel映画山脈